Контурная пластика

Возрастные изменения на лице становятся видны невооруженным глазом уже в тридцать-сорок лет: появляется сеть мелких морщинок, становятся более выраженными носогубные складки, губы становится тоньше и т.д. Для коррекции подобных изменений существует эффективный и пользующийся на сегодняшний день популярностью нехирургический метод – контурная пластика лица с применением гелей временного действия.

Контурная пластика подразумевает под собой процедуру коррекции контуров лица, морщин, носогубных складок, формы и объема губ, поднятие уголков рта посредством введения подкожных инъекций, в качестве которых выступают различные филлеры (гели) на основе гиалуроновой кислоты. С течением времени под влиянием естественных ферментов происходит полное рассасывание введенных гелей, а также их успешное выведение из организма.

Несомненными преимуществами данной методики является быстрота, что относится к проведению самой процедуры, а также эстетическому результату, который можно оценить сразу же. Кожа становится гладкой и упругой, мелкие морщинки исчезают вовсе, глубокие разглаживаются, улучшается четкость овала лица, губы становятся более полными и чувственными, улучшаются их очертания. В целом лицо выглядит значительно помолодевшим, свежим и отдохнувшим. Кроме того, контурная пластика с помощью филлеров в сравнении с пластической операцией по омоложению кожи стоит гораздо дешевле, хотя эффект достигается практически такой же.

Осуществлять подобную процедуру должен специалист по контурной пластике, имеющий большой опыт в данной области и обладающий эстетическим вкусом. В России в данной области могут работать только косметические хирурги и дерматокосметологи, имеющие высшее медицинское образование. Сегодня салоны красоты многих крупных городов нашей страны предлагают свои услуги в этой области, однако во избежание негативных последствий осуществлять контурную пластику все же следует в специализированных косметологических клиниках и центрах пластической хирургии. Этим вы застрахуете себя от риска оказаться в руках у непрофессионала.

Сегодня среди молодых девушек популярностью пользуется одна из процедур контурной пластики – увеличение губ, которая делает губы объемными и улучшает их форму и очертания. Данная процедура воплощает в реальность не только желание девушек иметь более пухлые и чувственные губы, но и решает проблему тонких и ассиметричных губ.

Среди женщин постарше помимо пластики губ широкой популярностью пользуются контурная пластика носогубных складок или коррекция и поднятие уголков рта. С возрастом обмен веществ в организме начинает замедляться, в результате чего кожа становится менее эластичной, появляются морщины, опускаются уголки рта, из-за чего выражение лица становится неприветливым и суровым, что, несомненно, прибавляет года женщине. Кстати, носогубные складки могут быть достаточно хорошо заметны и в молодом возрасте, что обусловлено слишком активной мимикой, неправильным прикусом и особенностями строения лица. Нередко бывает так, что одно устранение носогубных складок сразу же омолаживает лицо. С помощью филлеров (геля) гиалуроновой кислоты, которые вводятся непосредственно под складку или морщинку, заполняется нужная область. Результатом такой процедуры становится гладкая и ровная кожа. Коррекция носогубных складок, увеличение губ с помощью гиалуроновой кислоты может проводиться женщинам любого возраста.

Проведение процедуры.
Перед процедурой пациенты обязательно должны побывать на консультации у врача. Специалист у пациентки выясняет цель проводимой процедуры, наличие противопоказаний, какие результаты она ожидает, а также предупреждает о наличии побочных эффектов. На первичном осмотре специалист также подбирает препарат для контурной пластики, который подойдет пациенту. Выбор препарата зависит от нескольких факторов: состояния кожи, глубины морщин, их растяжимости, от продолжительности планируемого эффекта.

Как правило, процедура контурной пластики лица проводится в амбулаторных условиях, длительность самой процедуры составляет от тридцати до сорока минут, в зависимости от объема поставленных задач. За одну процедуру часто решают несколько задач. Например, провести коррекцию мелких морщинок, глубоких морщин и разгладить носогубную складку. При таком варианте техника введение геля напоминает «слоеный пирог»: для устранения тонких мелких морщин гель легкой плотности вводится в поверхностные слои кожи. Следует сказать, что чем выше плотность геля, тем глубже он позволяет корректировать различные проблемы. При глубоких морщинах гель вводится в средние слои кожи, а коррекции носогубных складок производится путем подкожного введения геля. В результате происходит приподнимание «залома» и разглаживание складки. Подобная комбинированная коррекция может занимать немного дольше времени, но не больше полутора-двух часов.

Обычно для коррекции мелких и тонких морщин анестезия не применяется. А вот введение больших объемов геля, необходимых для разглаживания глубоких морщин, носогубных складок, изменения черт лица, может сопровождаться незначительным дискомфортом, поэтому в таких случаях применяется аппликационная или проводниковая анестезия. В ходе коррекции морщин и складок гель вводят тонкой иглой посредством серии уколов в дерму непосредственно под морщину или складку, при коррекции формы губ – по контуру и в толщу губы. По окончании процедуры на коже не остается никаких следов от проколов, самочувствие прекрасное. Преимущество метода контурной пластики лица заключается еще и в том, что данная процедура практически не требует восстановительного периода. Единственное после коррекции возможно небольшое покраснение кожи, которое очень быстро проходит, при коррекции формы и объема губ может наблюдаться незначительный отек, который также быстро сходит.

После процедуры.
В течение трех дней после процедуры нельзя ходить на занятия в спортзал и посещать бассейн. Кроме того, в течение недели запрещены баня, сауна и горячие ванны. В течение месяца нельзя загорать и посещать солярий во избежание возникновения пигментации на участках введения геля.

Как правило, результат достигается с первой процедурой. Однако в случае с выраженными возрастными изменениями в целях максимизации эффекта иногда осуществляют докоррекцию, но не ранее чем через одну-две недели после процедуры. При недовольстве результатом или желании что-либо подправить или подкорректировать результат процедуры можно изменить. Для этого проводится дополнительное «подкалывание», либо ускоряется процесс выведения препарата из кожи с помощью ферментов.

Современные натуральные филлеры в контурной пластике.
Чаще всего в контурной пластике лица для коррекции возрастных изменений применяются натуральные препараты основе гиалуроновой кислоты – это Рестилайн, Ювидерм (Juvederm) и Суржидерм (Surgiderm), Теосаль (Teosyal). Поскольку гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи человека, то препараты на ее основе абсолютно безвредны и не представляют для человека никакой опасности. Вводимые в кожу препараты на ее основе полностью рассасываются и выводятся из организма в течение года.

Препараты могут иметь различную степень вязкости. Чем плотнее гель, тем более серьезные проблемы он может решить. Решить с его помощью, поэтому для каждого пациента гель подбирается отдельно с учетом возраста, состояния кожи, а также результата, которого ожидают от самой процедуры. Эффект от использования гелей, обладающих высокой плотностью, длится от года до полутора. При коррекции едва наметившихся морщин применяют гели более легкой плотности. Эффект в таком случае длится до четырех месяцев, после чего процедуру повторяют. Стоимость препаратов также различна.

Препарат Рестилайн применяется в случае коррекции морщин и складок средней глубины, контурной пластики губ, устранения «гусиных лапок», морщинок на лбу или на скулах. Эффект сохраняется до двух лет.

Препараты серии Суржидерм используются для коррекции носогубных складок, глабеллярных линий и морщин на лбу, коррекции скул, морщин вокруг рта, морщин на щеках и в уголках рта, восстановление контура и объема губ, а также контура лица. Эффект процедуры в среднем сохраняется до года.

Препараты серии Ювидерм получены в результате использования обновленной патентованной формулы гиалуроновой кислоты 3D MATRIX. Они прекрасно распределяются в коже. В состав препарата включен лидокаин, что обуславливает быстроту и легкость проведения процедуры. Эффект от применения Ювидерм сохраняется в течение шести-десяти месяцев. Все зависит от типа кожи, зоны введения геля, вводимого объема и метода процедуры. С его помощью выравнивают глубокие морщины, изменяют форму и объем губ, разглаживают «гусиные лапки» и морщинки вокруг губ. Кроме того, с его помощью можно улучшить овал лица, изменить форму скул и подбородка. Данный препарат также возвращает коже утраченную эластичность. В ходе коррекции осуществляется подобие армирования, повышается плотность кожи, формируются новые эластиновые и коллагеновые волокна, в результате чего осуществляется эффект лифтинга.

Иногда препараты могут комбинировать, но это может решать только специалист. Поэтому ранее проведенной коррекции с помощью филлеров временного действия следует обязательно предупредить врача, указав название введенного препарата (обычно название указывают в памятке, которую отдают пациентам после процедуры). В противном случае последствия могут быть достаточно серьезными.

Противопоказания.
Еще одним преимуществом данной методики омоложения можно считать практически полное отсутствие противопоказаний к проведению. Обычно ограничения касаются пациентов с общими заболеваниями в стадии обострения, в частности протекающих с повышением температуры, а также воспалений и высыпаний на коже в месте воздействия. Нельзя проводить процедуру во время вынашивания ребенка.

И напоследок отмечу, что для максимального эффекта перед коррекцией филлерами временного действия рекомендуется провести курс процедур не операционного лифтинга с применением различных аппаратов для улучшения качества кожи. После этого существенно уменьшатся зоны коррекции, что уменьшит объемы необходимого препарата, а, следовательно, и денежных средств. А вот наоборот проводить такие процедуры не рекомендуется, поскольку может сократиться длительность действия гелей.